残りご飯&塩麹でおせんべい★鶏そぼろ応用編2 レシピ・作り方
材料(8枚分人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- ★鶏そぼろ(ID:1310003067) 大さじ1
- ★塩麹 小さじ2
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
冷ご飯を使う場合は、あたためておきます。
温かいご飯に★をよく混ぜあわせます。 - 2 手にラップを広げ、スプーン山盛り1杯分をのせます。
- 3 ごはん粒をつぶすようにモミモミしながら、てるてる坊主のようにして丸い形を作ります。
-
4
クッキングシートの上に丸めたご飯を置きます。
ごはんの上にもクッキングシートをのせて、シートで挟む状態に。
上からぎゅーっと手のひらに体重をかけ押さえると・・・・→ -
5
このとおり、ぺっちゃんこ!
シートをはがし、油を引かないフライパンの上に並べます。 - 6 両面をカリッと焼いたら完成です!
きっかけ
レシピID:1310003067「基本の鶏そぼろ★しっとりやさしい味★丼やお弁当に!」応用編です。
おいしくなるコツ
ごまや青のりをプラスしても美味しいです。作る工程も楽しいので、お子さんと一緒に作ってみてください!
- レシピID:1310003070
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 煎餅
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塩麹と常備菜の鶏そぼろを入れて、味わいのあるヘルシーおやつです。
(レシピby@M)