スティックセニョールとエノキ茸の豚肉巻き★黒胡椒焼 レシピ・作り方

スティックセニョールとエノキ茸の豚肉巻き★黒胡椒焼
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
それぞれに違う食感を楽しんでいただきたい、肉巻きおつまみ2種。
長さを生かしてスタイリッシュに盛りつけたら、おもてなしにも素敵。
(レシピby@M)

材料(各5本分人分)

  • 豚バラスライス 10枚
  • スティックセニョール(茎ブロッコリー) 10本
  • エノキ茸 1パック
  • 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 「スティックセニョール」とは「茎ブロッコリー」とも呼ばれるブロッコリーの仲間で、このように茎が長~く、歯応えが良いんです!
    ビタミン豊富(レモンの倍!)というのもうれしいですね♪
  2. 2 スティックセニョールはレンジで軽くチンします。(茎がまだ固いぐらいでOKです。)

    えのきは石づきを切り落とし、1束をだいだい5等分しておきます。
  3. 3 スティックセニョールを2本束ねて、豚バラスライスをななめにくるくる巻きます。
  4. 4 エノキ茸も同じようにくるくる~。
  5. 5 5本ずつ出来ました!

    塩と粗挽き黒胡椒をふって、フライパンで焼きます。
    黒胡椒は多めに。
  6. 6 フライパンに油をひかずに、巻き終わりを下にして並べましょう。

    肉に焼き目がついたら転がしながら、全体をよく焼いて完成です。
  7. 7 こちらも美味しそうに焼けました!

    ビールに合いますよ~♪

きっかけ

栄養豊富な茎ブロッコーリーを、お肉と組み合わせておしゃれなおつまみに!

おいしくなるコツ

栄養価の高さで見直されているブロッコリー。 最近よく見かけるようになった茎の長いスティックセニョールは、あえてカットせず長いままお肉を巻きつけちゃいましょう。 定番のエノキ巻きも、合わせて長~く作ってみたら、何だかおしゃれに見えますね。

  • レシピID:1310003060
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 ブラックペッパー えのき
料理名
茎ブロッコリーの肉巻き&エノキ茸の肉巻き
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
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