スティックセニョールとエノキ茸の豚肉巻き★黒胡椒焼 レシピ・作り方
材料(各5本分人分)
- 豚バラスライス 10枚
- スティックセニョール(茎ブロッコリー) 10本
- エノキ茸 1パック
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
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1
「スティックセニョール」とは「茎ブロッコリー」とも呼ばれるブロッコリーの仲間で、このように茎が長~く、歯応えが良いんです!
ビタミン豊富(レモンの倍!)というのもうれしいですね♪ -
2
スティックセニョールはレンジで軽くチンします。(茎がまだ固いぐらいでOKです。)
えのきは石づきを切り落とし、1束をだいだい5等分しておきます。 - 3 スティックセニョールを2本束ねて、豚バラスライスをななめにくるくる巻きます。
- 4 エノキ茸も同じようにくるくる~。
-
5
5本ずつ出来ました!
塩と粗挽き黒胡椒をふって、フライパンで焼きます。
黒胡椒は多めに。 -
6
フライパンに油をひかずに、巻き終わりを下にして並べましょう。
肉に焼き目がついたら転がしながら、全体をよく焼いて完成です。 -
7
こちらも美味しそうに焼けました!
ビールに合いますよ~♪
きっかけ
栄養豊富な茎ブロッコーリーを、お肉と組み合わせておしゃれなおつまみに!
おいしくなるコツ
栄養価の高さで見直されているブロッコリー。 最近よく見かけるようになった茎の長いスティックセニョールは、あえてカットせず長いままお肉を巻きつけちゃいましょう。 定番のエノキ巻きも、合わせて長~く作ってみたら、何だかおしゃれに見えますね。
- レシピID:1310003060
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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長さを生かしてスタイリッシュに盛りつけたら、おもてなしにも素敵。
(レシピby@M)