葉ニンニクとひき肉のチヂミ レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- ひき肉(パラパラミンチの牛・普通挽き) 50g
- 葉にんにく 2本
- ★薄力粉 150g
- ★塩 ひとつまみ
- ★卵 1個
- ★ごま油 大さじ1
- ★水 150cc
- 【たれ】
- 酢+醤油+豆板醤 適量
- ポン酢+ラー油 適量
作り方
-
1
葉ニンニクとは、にんにくになる前の若い茎葉で、春先の短い期間だけのお楽しみ。
ネギみたいな?ニラみたいな?こんな感じです。(にんにくの芽とは別物です。) -
2
小さくきざんでおきます。
と~ってもいいかおり! - 3 ★をボウルで合わせ、よく混ぜます。
- 4 3に葉ニンニクとひき肉を加え、混ぜあわせます。
-
5
フライパンに多めの油(分量外)をひき、薄くのばして両面カリッと焼きあげます。
食べやすい大きさに切って盛り付けたら完成。
たれを添えてどうぞ! -
6
たれはお好みで。
左・・・ポン酢+ラー油
右・・・酢+醤油+豆板醤 -
7
ひき肉はお好みで牛でも豚でも合挽きでも。
今回は「パラパラミンチ」の牛・普通挽きを使いました。
冷凍庫から出しパラパラ~っと、解凍もほぐす手間もなく、生地にすぐなじんで◎でしたよ。
きっかけ
新商品「パラパラミンチ」を使ったレシピ、第1弾です。
おいしくなるコツ
冷凍のまま必要なだけパラパラ~っとお料理に使える「パラパラミンチ」は、冷凍庫に常備しておくととっても便利。 お野菜だけでも美味しいチヂミですが、お肉が入るとグッと満足度アップ!
- レシピID:1310003007
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
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香り高い旬の「葉ニンニク」と一緒にチヂミにしました。
(レシピby@M)