ささみとブロッコリースプラウトのサラダ ★ 栄養◎ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみをレンジで簡単に酒蒸しにします。
まず、スジを取りましょう。
こうしてフォークではさんで引っ張ると簡単です。
後から割いて使うので、形がくずれても気にしません♪ -
2
半分の厚さに切って耐熱皿に並べ、塩・こしょう・酒をふります。
ラップをふんわりかけて600Wで3分チン。
そのまま(ラップをしたまま)冷まします。 -
3
冷めたら食べやすく割きます。
以上、レンジで簡単にできるささみの酒蒸しの作り方。
多めに作っておくと、色々応用できますよ。 -
4
ボウルにマヨネーズとささみのゆで汁(ささみを酒蒸しにした後に耐熱皿に残った汁)を各小さじ2、わさびを混ぜあわせます。
わさびの量はお好みで・・・今日はチューブ2センチ程使用。 - 5 4のボウルに、3のささみと、洗ってよく水を切ったブロッコリースプラウトを入れ、あえたら完成です。
- 6 パンにはさめば、サンドイッチ!
-
7
ブロッコリースプラウトとはブロッコリーの新芽で、スルフォラファンという坑酸化作用のある物質がたくさん含まれているそうです。
しかも少量で効果が持続するという、すごいお野菜です。 - 8 トップ画像で一緒に盛りつけているゆで卵は、塩麹に漬けたものを使いました♪
きっかけ
話題の健康野菜「ブロッコリースプラウト」をお肉と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
低カロリーでたんぱく質豊富なささみと、話題の健康野菜・ブロッコリースプラウトを合わせた体にうれしいサラダです。 マヨネーズもカロリーカットのものを使えば、さらに安心。
- レシピID:1310002801
- 公開日:2012/01/27
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