チキンのトマト煮込み ★ メキシカン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも骨付きぶつ切り 400~500g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 塩・こしょう 適量
- クミン 適量
- チリパウダー 小さじ2
- 水 1カップ
- 赤ワイン 1/3カップ
- 【以下、トルティーヤの材料・6枚分】
- コーンミール 100g
- 強力粉 100g
- ぬるま湯 100cc
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉に塩・こしょう・クミンをよく揉み込み、しばらくおいてから、フライパンで表面を焼き付けます。
(今回、こしょうはあらびき黒胡椒を使いました。) - 2 全体にきれいな焼き色がついたら鍋に移し、水・赤ワインを入れて、アクが出たら取りながら煮込みます。
- 3 1のフライパン(洗わずそのまま)で、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
-
4
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶とチリパウダーを入れ、塩・こしょうで味を整えます。
今回骨付き肉を使ったので入れていませんが、骨付きでない肉を使う場合はコンソメを追加してください。 -
5
2を汁ごと4のフライパンに移し、とろみがつくまで煮詰めたら完成です。
お好みでコリアンダーやオレガノを追加しても・・・辛いのがお好きな方はハラペーニョペッパーをきかせても! -
6
【トルティーヤの作り方】
コーンミールと強力粉をよく混ぜます。 - 7 オリーブオイルとぬるま湯を入れて混ぜあわせ、こねます。最初はポロポロしていますが、しだいにまとまります。
-
8
きれいにまとまったら、ラップにくるんで、30分ほど寝かせます。
先にここまで準備しておいてからチキンの調理にとりかかると、スムーズですね。 - 9 30分後、生地を棒状にして6等分にします。
- 10 1枚分ずつ丸めてから綿棒で伸ばします。
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11
フライパンで両面焼いたら完成です。
(油はひきません) -
12
今回コーンミールと強力粉で固め生地のトルティーヤです。ちぎりながらソースを載せていただきます。
柔らかく作って巻きながら食べたい方は、薄力粉で、水分もお好みで調整してくださいね。 -
13
【びっくりアレンジ】
あるものを追加して、びっくりメニューに。
黒っぽい色、ほろ苦い香り、さてこれは・・・・???
答えは→→→ - 14 ブラックチョコレートか純ココア、レッドペッパー、シナモン、お好みでクローブなどを加えて、モーレ風・チョコレートソース煮込み!
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15
カカオの香り、しかし甘くなくピリリとスパイシーで、なんとも不思議なお味。好みが分かれるところですのでまずは少量取り分けてお試しを。
バレンタインのサプライズに面白いかも?!
きっかけ
バレンタインが近いので、チョコを加えてびっくりアレンジができるメニューを考えて見ました。
おいしくなるコツ
煮込むと旨みの出る骨付き肉、ふつうにトマトで煮込むだけでも充分美味しいですが、チリパウダーを加えるとメキシカンに! ソースを堪能していただきたいので、ぜひトルティーヤを添えてください。
- レシピID:1310002775
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のトマトソース煮
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