塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(?人分)
- 米麹 300g
- 塩 100g
- 水 適量
作り方
- 1 米麹と塩をよく混ぜあわせ、表面がかぶる程度の水を注いで1日おく。
- 2 1日後、麹が水を吸っているので、また浸る位の水を追加。
- 3 毎日気づいた時かき混ぜながら、常温で1週間~10日位で完成です。
- 4 発酵中は大きめのタッパー等でフタはゆるめに・・・。完成したらビン等に移し、冷蔵庫で保管してくださいね。
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5
使いすぎると結構塩辛くなってしまうので、お肉の下味に使うときは適度な量を。長時間漬け込みすぎるのも要注意です。
よろしければ当店の塩麹を使ったレシピをご参照ください。 -
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「観音池ポークの塩麹ソテー」 -
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16
塩麹を入れ、味噌をひかえめにした「塩麹豚汁」!
まろやかです。 -
17
ゆで卵を漬けても。
2~3時間で表面がほんのり塩味の卵に。
1日、2日・・・と漬けておくと、次第に黄身がねっとりと濃厚な感じになっていきます。
きっかけ
塩麹を使ったレシピが好評なので、ご要望にお答えして塩麹の作り方です!
おいしくなるコツ
当店のレシピの中でも、塩麹を使ったものは毎回大人気です。ぜひおためしください。
- レシピID:1310002749
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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