塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料 レシピ・作り方

塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
麹に含まれる酵素が、お肉のタンパク質をアミノ酸に変えるので、お肉がやわらかくなり旨味も増すそうです。(レシピby@M)

材料(?人分)

  • 米麹 300g
  • 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 米麹と塩をよく混ぜあわせ、表面がかぶる程度の水を注いで1日おく。
  2. 2 1日後、麹が水を吸っているので、また浸る位の水を追加。
  3. 3 毎日気づいた時かき混ぜながら、常温で1週間~10日位で完成です。
  4. 4 発酵中は大きめのタッパー等でフタはゆるめに・・・。完成したらビン等に移し、冷蔵庫で保管してくださいね。
  5. 5 使いすぎると結構塩辛くなってしまうので、お肉の下味に使うときは適度な量を。長時間漬け込みすぎるのも要注意です。
    よろしければ当店の塩麹を使ったレシピをご参照ください。
  6. 6 レシピID 1310002481
    「観音池ポークの塩麹ソテー」
  7. 7 レシピID 1310002541
    「若鶏もも肉の塩麹ソテー」
  8. 8 レシピID 1310002702
    「豚薄切り肉と野菜の塩麹蒸し★シリコンスチーマで!」
  9. 9 レシピID 1310002737
    「スペアリブと野菜のグリル ★ 塩麹で!」
  10. 10 レシピID 1310002739
    「骨付きぶつ切り肉の豪快揚げ ★ 塩麹で!」
  11. 11 レシピID 1310002875
    「塩麹ゆで鶏 ★ 色々なメニューに応用できて便利!」
  12. 12 レシピID 1310002888
    「豚肉と野菜の白ワイン蒸し★塩麹バーニャカウダソース」
  13. 13 レシピID 1310002881
    「塩麹おでん ★ カレー・シチュー用角切り宮崎牛で!」
  14. 14 レシピID: 1310002905
    「豚バラのねぎ塩麹のせ★巻きながら召し上がれ♪」
  15. 15 「塩麹ゆで鶏」の茹で汁で作った雑炊です。
  16. 16 塩麹を入れ、味噌をひかえめにした「塩麹豚汁」!
    まろやかです。
  17. 17 ゆで卵を漬けても。
    2~3時間で表面がほんのり塩味の卵に。
    1日、2日・・・と漬けておくと、次第に黄身がねっとりと濃厚な感じになっていきます。

きっかけ

塩麹を使ったレシピが好評なので、ご要望にお答えして塩麹の作り方です!

おいしくなるコツ

当店のレシピの中でも、塩麹を使ったものは毎回大人気です。ぜひおためしください。

  • レシピID:1310002749
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
楽天市場店舗二三 塩麹 簡単
料理名
塩麹
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/03/07 23:07
    塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料
    できました☆
    これから、色々活用させていただきます!!
  • beat77
    beat77
    2013/01/26 06:49
    塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料
    簡単にできました。ありがとうございました。
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/12/05 19:43
    塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料
    10日程経ちました★

    コレで完成でいいのかな・・?
    レシピ参考に色々作ってみます!
  • おおら
    おおら
    2012/07/21 12:10
    塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料
    簡単に出来ました♪他のレシピも参考になります。ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る