豚なんこつ焼き★外はカリッと香ばしく、中はぷるるん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なんこつを圧力鍋に並べて、すりおろしたにんにく・あればねぎの青いところを入れ、かぶる位の水を注ぎ、40分加圧→自然冷却します。
-
2
圧力鍋がない場合は1時間以上、やわらか~くなるまで茹でてください。
茹で汁は捨てないで! -
3
やわらかくなった軟骨に塩を振り、魚焼きグリルで焼きます。
両面ともカリッといい色に焼けたら完成です!
ポン酢ときざみねぎを添えて、どうぞ。 -
4
2の茹で汁は、一度冷まして白く浮いた脂を取り除きます。
顆粒鶏がらスープと塩・こしょうで味を整えたらラーメンのスープに!
野菜とカレールーを入れたら肉なしでも濃厚ポークカレーに!
きっかけ
煮込みに使うことが多い豚軟骨ですが、焼くととっても美味しいですよ~。 ぜひお試しください!
おいしくなるコツ
下茹でさえしっかりできていれば、焼くだけ!簡単!です。 にんにくが香るコラーゲンたっぷりの茹で汁も、ぜひ活用してくださいね。
- レシピID:1310002703
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼きなんこつ
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通販大好き55872013/01/12 22:39何時もは煮込みにしかした事無かったのですが(^^;;焼きも美味しいですね、ご馳走さまでした。
下茹でした汁はラーメンのスープ等に使えて一石二鳥です。(レシピby@M)