むね肉で ★鶏のごまだれ焼き★ しっとり! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 若鶏むね肉 1枚
- ★すりごま 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 ★を合わせておきます。すりごまがいいかおり~。
-
2
むね肉は皮や脂を取り除き、そぎ切りにします。
1枚のむね肉が6切れになりました。 - 3 2のむね肉を、1のごまだれに30分ほど漬けておきます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、3を焼きます。焦げないよう、やや弱めの火加減で。
- 5 裏返したところです。香ばしく焼けています!
- 6 火がとおったら肉を取り出し、残ったつけダレ+水大さじ1を入れ、フライパンにこびりついた旨みもまとめてソースにしちゃいます。煮詰まったら、お皿に盛った肉の上にスプーンでかけて完成。
- 7 TSBテレビ信州・情報ワイド「ゆうがたGet!」は、毎週月~金曜日16:30~17:53生放送です。長野県のみなさま、ぜひご覧ください。
きっかけ
TSBテレビ信州の情報番組「ゆうがたGet!」12/7のレシピ「鮭のごまだれ焼き」を参考にさせて頂きました。プレゼントコーナーにお肉を提供させていただいているご縁で、今後もアレンジレシピを紹介していきたいと思います。
おいしくなるコツ
2で切るとき、繊維の方向に逆らって、薄く大きく削ぎ取ってください。 固くならず火もとおりやすいですし、見た目も満足感があります。
- レシピID:1310002627
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
6 件