失敗しない!簡単しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すりおろしたしょうが・酒・砂糖・みりん・醤油を合わせておきます。豚肉は今回、旨みと歯ごたえのある肩スライスを使いましたが、お好みでロースでもこま切れでもOKです。
- 2 フライパンに油はひかずにお肉を広げるように並べ、両面焼きます。
- 3 お肉に火が通ったら、1のタレを入れ、全体にからめて完成です。
きっかけ
焦げたり固くなったりのガッカリしょうが焼きにさようなら~。
おいしくなるコツ
生姜焼きには、豚肉の旨味が濃い「肩(ウデ)」がオススメ。 肩ロースでもOKですが、肩ロースと比べて、脂肪分が少なく、それでいて肉の旨味が濃い「肩(ウデ)」を使った生姜焼きをお試しください!
- レシピID:1310002508
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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つくったよレポート(40件)
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へんてこぽこりんママ2014/05/05 15:58生姜焼きには肩肉がいいんですね~♪お肉も柔らかく焼け、タレもちょうど良いあんばいでごはんがもりもりでした!!ごちそうさまでした^^v
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chaachan60662014/03/17 10:13簡単で味もしっかりついてとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
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rushrush09092014/03/12 23:23下準備がなくてラクチンでした!安いお肉で硬かったのですが、お味が美味しくてパクパク食べました
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kana48260462014/02/19 23:47旦那のお弁当に☆
よっぽど美味しかったみたいで、リクエストされました!
ありがとうございました(^^)/