蒟蒻の下処理方法☆あれこれ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こんにゃく 1枚
- 塩 小さじ1くらい
- お湯 蒟蒻がつかる位
作り方
-
1
★【レンジであく抜き】★
蒟蒻を塩揉みし軽くゆすいだら適当な大きさに切る(ちぎる)。
※塩揉みは念のためという感じで、面倒であれば軽く水洗いするだけでも大丈夫だと思います。 -
2
耐熱容器に入れレンジで2分程度加熱する。
※私はレンジ専用のふた付き容器を使用していますがふたがない場合は少し隙間を空けてラップをすると良いようです。 - 3 こんにゃくをざるにあけ、流水でさっと水洗いした後、水気を切る。
- 4 すき焼きに入れるしらたきもこの方法でアク抜きしてみました。塩揉みはしなかったのですが大丈夫でした!
-
5
★【茹でてあく抜き】★
鍋やフライパンに蒟蒻が浸かるくらいの水を入れ火にかける。 -
6
お湯を沸かしている間に袋から出した蒟蒻の表面に塩を振りかけ、揉む。
※時間がない時、面倒な時は塩もみを省いて茹でるだけでも大丈夫だと思います。 - 7 少し置いてから塩を水で洗い流す。
-
8
料理に合わせて蒟蒻を切る。もしくはちぎる。
※茹でた後、粗熱を取ってから切ってもOK! - 9 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ再び沸騰してから2~3分くらい茹でる。
- 10 お湯から上げ粗熱を取ったら下処理は完了。
-
11
★【炒めてあく抜き】★
蒟蒻を切ってから鍋でから煎りする。
きっかけ
料理初心者がつまづくあれこれシリーズということで。
おいしくなるコツ
【味を染みやすくするコツ】 *こんにゃくを切る前にフォークで穴を開ける。 *こんにゃくを手でちぎる。
- レシピID:1310002455
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技板こんにゃく
レポートを送る
13 件
今回はこんにゃくのあくと臭みを取る方法です♪