現在地
 > 
 > 

牛テールの下ごしらえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

5

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛テール

    約1kg

  • 太ねぎ(青いところ)

    1本

  • 生姜

    2~3片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛テールの下ごしらえ
  • 2,000円前後

じっくり煮込んだ牛テールは、テールスープはもちろん、おでんや煮込みなど活用の幅は広がります。

作り方

  • 1

    テールは下ごしらえが肝心。
    まずは水から茹でて5分~10分程度沸騰させてください。

    ※必ず水から茹でてください。

  • 2

    次に下茹でした煮汁を捨てます。
    その際テールはザルに上げて、流水で表面を洗い流します。

    指でテールを押しながら洗うのがコツです。残った血などが良く落ちます。

  • 3

    下茹でが終わったら、ここからスープを取って行きます。
    ネギ、生姜を(他にローリエなど香草やニンニクを皮ごと加えると◎)加えて、新しく水をはって煮込みます。
    コトコトと時間をかけて。

  • 4

    煮込んだスープは、味付けをしてテールスープに。シチューやおでんなどのスープとしても重宝します。

    トロ~んとなったテールはシチューやおでんの具として、または別に味付けしてもOK。

きっかけ

新垣ミート楽天市場店で販売中の冬のオススメ「和牛テール」の下ごしらえをご紹介します。下ごしらえ後の牛テールはテールスープやシチュー、カレーやおでん等々いろんな料理に大活躍!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時間短縮!
スープは一旦冷ました後に、固まった脂肪分を取り除くと◎
スープは凍らせて保存して、いろんな料理に使えますよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1310002382

公開日:2011.11.07

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • くろ江
  • masa8
  • よしよし4413
  • sitiffany
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 逢路

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
テールスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲牛テールの下ごしらえのページ上部へ