牛テールの下ごしらえ レシピ・作り方

牛テールの下ごしらえ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
じっくり煮込んだ牛テールは、テールスープはもちろん、おでんや煮込みなど活用の幅は広がります。

材料(3~4人分)

  • 牛テール 約1kg
  • 太ねぎ(青いところ) 1本
  • 生姜 2~3片

作り方

  1. 1 テールは下ごしらえが肝心。
    まずは水から茹でて5分~10分程度沸騰させてください。

    ※必ず水から茹でてください。
  2. 2 次に下茹でした煮汁を捨てます。
    その際テールはザルに上げて、流水で表面を洗い流します。

    指でテールを押しながら洗うのがコツです。残った血などが良く落ちます。
  3. 3 下茹でが終わったら、ここからスープを取って行きます。
    ネギ、生姜を(他にローリエなど香草やニンニクを皮ごと加えると◎)加えて、新しく水をはって煮込みます。
    コトコトと時間をかけて。
  4. 4 煮込んだスープは、味付けをしてテールスープに。シチューやおでんなどのスープとしても重宝します。

    トロ~んとなったテールはシチューやおでんの具として、または別に味付けしてもOK。

きっかけ

新垣ミート楽天市場店で販売中の冬のオススメ「和牛テール」の下ごしらえをご紹介します。下ごしらえ後の牛テールはテールスープやシチュー、カレーやおでん等々いろんな料理に大活躍!

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時間短縮! スープは一旦冷ました後に、固まった脂肪分を取り除くと◎ スープは凍らせて保存して、いろんな料理に使えますよ♪

  • レシピID:1310002382
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ワインに合う 煮込み スープ
料理名
テールスープ
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
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