塩分控えめ! 丸ごと野菜のアイントプフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ガラを水洗いして血や余分な脂肪を取り除き、長ネギの青い部分と水1リットルを加え、圧力鍋で20分加熱、蒸気がおさまるまで放置した後、ガラを取り出し、アクを取り除いておく。
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2
じゃが芋は皮を剥く(大きいものは半分に切る)。
玉ネギは皮を剥いて半分に切る。
人参は皮を剥く(大きいものは半分に切る)。
キャベツは4等分に切って芯を取る。
にんにくは皮を剥く。 - 3 ベーコンは半分の長さに切る。
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4
鶏ガラスープに人参・にんにく・あればローリエを入れて煮始め、じゃが芋・玉ネギ・キャベツを順に加えて、火が通るまで煮る。
圧力鍋を使ってもいい。 - 5 ベーコンを加えて火を通す。
- 6 こしょうで味をととのえる(ベーコンの塩気だけで十分なので塩は加えません)。
- 7 あればサワークリームをつけていただく。
きっかけ
日経新聞海外版の別冊に載っていたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味だけでいただく、体にやさしいポトフ。 鶏ガラスープは、できれば漉すか、冷蔵庫でひと晩寝かせて白く固まった脂を取り除いておくと、スッキリした味になります。 お肉が足りないときは、大ぶりのソーセージを丸ごとプラスして。
- レシピID:1310002313
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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つくったよレポート(1件)
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夏はぜ2011/12/28 12:10お肉を食べた残りの骨で、出汁を取ったので、ウインナーを入れて補いました。
ちゃんと漉したので、スープも綺麗に仕上がり満足の出来でした。
レシピへのコメント
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liz99 2012.01.05 11:51
夏はぜさん、初めまして。コメントありがとうございます。
ドイツではスープをひかず、水で煮て、具から出るうまみのみで作るそうです。
わたしはしっかりしたお味が好きなので、スープで煮ますが、本場式レシピのほうがお好きな方も、いらっしゃるでしょうね。 -
夏はぜ 2012.01.04 11:28
「ポトフ」というフランス名しか知らなかったのですが、ドイツでは「アイントプフ」というのですね。
「澄んだきれいなスープ」も、目にとまりました。
ガラのスープは「漉す」を、参考にさせていただき、漉してみたら、やはり綺麗に仕上がりました。
「野菜を切らずに」ということなので、小さめのタマネギとジャガイモも選んでみました。
ドイツでは、お野菜は小さく切らず丸のまま煮るそうです。
とてもやさしい味です。