塩分控えめ! 丸ごと野菜のアイントプフ レシピ・作り方

塩分控えめ! 丸ごと野菜のアイントプフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
liz99
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アイントプフはドイツ語で「1つのお鍋」という意味。ドイツの家庭料理です。
ドイツでは、お野菜は小さく切らず丸のまま煮るそうです。
とてもやさしい味です。

材料(4人分)

  • 鶏ガラ 1羽分
  • 長ネギの青い部分 10センチ分
  • じゃが芋 4コ
  • 玉ネギ 2コ
  • 人参 2本
  • キャベツ 1コ
  • にんにく 1かけ
  • ベーコン 1パック
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • サワークリーム(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鶏ガラを水洗いして血や余分な脂肪を取り除き、長ネギの青い部分と水1リットルを加え、圧力鍋で20分加熱、蒸気がおさまるまで放置した後、ガラを取り出し、アクを取り除いておく。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥く(大きいものは半分に切る)。
    玉ネギは皮を剥いて半分に切る。
    人参は皮を剥く(大きいものは半分に切る)。
    キャベツは4等分に切って芯を取る。
    にんにくは皮を剥く。
  3. 3 ベーコンは半分の長さに切る。
  4. 4 鶏ガラスープに人参・にんにく・あればローリエを入れて煮始め、じゃが芋・玉ネギ・キャベツを順に加えて、火が通るまで煮る。
    圧力鍋を使ってもいい。
  5. 5 ベーコンを加えて火を通す。
  6. 6 こしょうで味をととのえる(ベーコンの塩気だけで十分なので塩は加えません)。
  7. 7 あればサワークリームをつけていただく。

きっかけ

日経新聞海外版の別冊に載っていたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味だけでいただく、体にやさしいポトフ。 鶏ガラスープは、できれば漉すか、冷蔵庫でひと晩寝かせて白く固まった脂を取り除いておくと、スッキリした味になります。 お肉が足りないときは、大ぶりのソーセージを丸ごとプラスして。

  • レシピID:1310002313
  • 公開日:2011/10/28
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ポトフ
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ポトフ 煮込み ドイツ料理 塩分控えめ
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2011/12/28 12:10
    塩分控えめ! 丸ごと野菜のアイントプフ
    お肉を食べた残りの骨で、出汁を取ったので、ウインナーを入れて補いました。
    ちゃんと漉したので、スープも綺麗に仕上がり満足の出来でした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • liz99
    liz99
    2012.01.05 11:51

    夏はぜさん、初めまして。コメントありがとうございます。
    ドイツではスープをひかず、水で煮て、具から出るうまみのみで作るそうです。
    わたしはしっかりしたお味が好きなので、スープで煮ますが、本場式レシピのほうがお好きな方も、いらっしゃるでしょうね。

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.01.04 11:28

    「ポトフ」というフランス名しか知らなかったのですが、ドイツでは「アイントプフ」というのですね。
    「澄んだきれいなスープ」も、目にとまりました。
    ガラのスープは「漉す」を、参考にさせていただき、漉してみたら、やはり綺麗に仕上がりました。
    「野菜を切らずに」ということなので、小さめのタマネギとジャガイモも選んでみました。

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