おでん用特製からし レシピ・作り方

おでん用特製からし
  • 5分以内
  • 100円以下
liz99
liz99
まろやかで辛すぎず、おでんによく合います。
たっぷりつけられる、とってもおいしいカラシです。

材料(4人分)

  • チューブ入り辛子 3センチ分
  • 白みそ 大さじ1
  • 酢(米酢) 大さじ3/4
  • 白砂糖 小さじ3/4
  • みりん(なくても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 小鉢に白みそ大さじ1を入れる。
  2. 2 白砂糖小さじ3/4を加え、よく混ぜる。
  3. 3 みりん小さじ1を加え、みそをよく伸ばす。
  4. 4 酢大さじ3/4を少しずつ加え、みそをさらに伸ばす。
  5. 5 チューブ入り辛子3センチを加え、よく混ぜる。
  6. 6 おでんにたっぷりつけて、いただく。

きっかけ

田辺聖子さんの小説にヒントを得て、手軽につくれるよう考えました。

おいしくなるコツ

辛子の量は、お好みで加減してください。 わたしはホタルイカ・貝・さしみこんにゃくなどをわさび醤油でいただいた時、添付の酢みそを保存しておいて、この特製おでん辛子によく利用します。 わが家の冬の定番です。

  • レシピID:1310002312
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
おでん からし お手軽 エコ
料理名
おでん用からし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る