しっとりあん肝 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あん肝 1パック
- 塩 適量
- 料理酒 適量
- *料理酒 大1
- ポン酢 適量
作り方
- 1 あん肝の表面にたっぷり塩をふる。そこにひたひた位料理酒をいれ、20分位おく。
-
2
耐熱の皿にのせて、*の料理酒をかける。
強火で15分位蒸す。 - 3 熱々をタッパなどにとり、ひたひたにポン酢を注ぎ、冷めたら半日〜1晩冷蔵庫でおく。
きっかけ
たまには鍋以外でもと思って、自家製に挑戦しました!
おいしくなるコツ
一晩をくほうが身がぎゅっとしまって美味しくなります。
- レシピID:1310002163
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- あんきも
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颯湖2014/02/04 12:11あんきも大好きなので、おうちでたくさん食べられてうれしいです。ごちそうさまでした。