牛脂でジューシー!大人のハンバーグ レシピ・作り方

牛脂でジューシー!大人のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
maricobabylon
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赤ワインのソースにしっかり焼いたハンバーグです!
牛脂はスーパーでお肉を買うときに、もらいましょう。(飴玉のようにお肉コーナーにあります)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギ→みじん切り
    ・フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2 ・牛脂→みじん切り
    ・パン→パン粉にして、牛乳にひたす
  3. 3 ボウルに①、②、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、白くなるまで、しっかり混ぜこねる。
  4. 4 ネバリがでてきたら、4等分し、キャッチボールして空気を抜きながら、楕円形にして、中央にくぼみを作る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で④を焼く。焦げ目がついたら裏返し、赤ワイン(蒸し焼き用)を入れてフタをして、中火で蒸し焼き。
  6. 6 汁がなくなってきたら、竹串を刺し、ピンク色の肉汁が出なくなったら、お皿に盛る。そのフライパンに★を入れて軽く煮込み、ハンバーグにかける。

きっかけ

教わったレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

タマネギみじん切りは前日に切って冷凍庫に入れると、短時間で透き通りますよ!

  • レシピID:1310002012
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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牛脂 赤ワイン ハンバーグ 大人
料理名
ハンバーグ
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