おふくろの味♪炊き込みご飯☆牛肉と牛蒡 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牛蒡の皮をそぎとり、笹切りにする。器に牛蒡・水・酢大匙1をいれて灰汁をとる。
人参を千切りにする。
こんにゃくを小さく切る。 - 2 醤油・みりん・粉末だし・酒を混ぜて、材料をすべてつけておく(30分)
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3
米2合、2合分の水を入れる。
手順2をタレごとすべて入れる。
1時間ほど置いておく(夏場は冷蔵庫がおすすめ) -
4
炊く。
炊けたら全体を混ぜ合わせて、少し蒸らして完成です。
きっかけ
牛蒡がたくさんあったので炊き込みご飯にしました☆
おいしくなるコツ
漬けておく時間は省略してもできますが、味しみが違うので漬けるほうがお勧めです☆
- レシピID:1310001969
- 公開日:2011/09/06
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
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