おふくろの味♪炊き込みご飯☆牛肉と牛蒡 レシピ・作り方

おふくろの味♪炊き込みご飯☆牛肉と牛蒡
  • 1時間以上
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
ほんわかやさしい味の炊き込みご飯です♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 牛肉 50g
  • 牛蒡 1本
  • 大匙1
  • こんにゃく 三分の一枚
  • 人参 少し
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 粉末だし 小匙1

作り方

  1. 1 牛蒡の皮をそぎとり、笹切りにする。器に牛蒡・水・酢大匙1をいれて灰汁をとる。
    人参を千切りにする。
    こんにゃくを小さく切る。
  2. 2 醤油・みりん・粉末だし・酒を混ぜて、材料をすべてつけておく(30分)
  3. 3 米2合、2合分の水を入れる。
    手順2をタレごとすべて入れる。
    1時間ほど置いておく(夏場は冷蔵庫がおすすめ)
  4. 4 炊く。
    炊けたら全体を混ぜ合わせて、少し蒸らして完成です。

きっかけ

牛蒡がたくさんあったので炊き込みご飯にしました☆

おいしくなるコツ

漬けておく時間は省略してもできますが、味しみが違うので漬けるほうがお勧めです☆

  • レシピID:1310001969
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう 牛肉 薄味
料理名
おふくろの味♪炊き込みご飯☆牛肉と牛蒡
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る