おだしたっぷり☆タラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラは洗って骨をとり、皮ごと沸騰したお湯(1.5カップ)に入れてゆで、取り出してから皮を取り除いてほぐす。ゆで汁はとっておく。
- 2 1のゆで汁にお豆腐をスプーンですくって入れ、ほぐしたタラ、ワカメもいれて少し煮る。
- 3 味噌をとき入れて出来上がり。我が家は白みそと田舎味噌をミックスしていますが、白みそがない場合はお砂糖を少し入れると赤ちゃん好みの味になります。
きっかけ
お味噌汁にタラを入れたら、とってもよいだしが出て美味しくできました。うちの子も大喜びしておかわりした、大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
タラは皮ごとゆでてから、一度取り出してほぐすこと。お出汁がたっぷりでて美味しくなります。お豆腐は絹ごしの軟らかいものをスプーンですくって入れ、食べるときに一口分にします。
- レシピID:1310001874
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食(中期)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません