材料2つ☆しょうが味噌焼き レシピ・作り方

材料2つ☆しょうが味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
ご飯のすすむ味です。家にある調味料で、しょうが以外はすべて同量!!覚えやすくて簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • しょうがすりおろし 小匙1

作り方

  1. 1 調味料をすべてまぜておく。(肉が少ないときは調味料をすべて半分にすると余りません)
  2. 2 ながねぎを斜めに1cm幅くらいにカットする。肉も大きければカットする。(私は細切れを使っています。)
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、肉をいためる。肉の色が変わったらねぎを入れる。(中火)
  4. 4 ねぎがしんなりしてきたら一度火をとめて、調味料を入れてからめる。
  5. 5 中火で1分ほど軽くいためたら完成です。

きっかけ

味噌と生姜、食欲ないときにご飯が進むように♪

おいしくなるコツ

豚肉はどの部位でもかまいません。薄切りのものの方が短時間でやわらかくできます。 仕上げにゴマをふっても美味しいです。

  • レシピID:1310001625
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜 簡単
料理名
材料2つ☆しょうが味噌焼き
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る