ガッツリお肉。ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。パン粉は牛乳を入れて湿らせる。ボウルに肉を入れて練り、タマネギ・パン粉・調味料A・卵1個を入れて良く練り混ぜる。
- 2 フライパンに油をひき、中火で3分、返して弱火で蓋をして5分(焦がさないように)焼く。
-
3
2で焼いている間、
アボカド・トマトを食べやすい大きさに切って、塩少々(分量外)混ぜておく。 - 4 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
-
5
どんぶりにご飯をよそう。
2のハンバーグが焼けたら、ご飯の上に乗せる。
2のフライパンに赤ワインを入れ、1分程グツグツさせる。 -
6
5に調味料Bを入れて、熱くなったらハンバーグにかける。
その上に3・4を乗せて出来上がり!
きっかけ
以前旅先で食べたロコモコ丼をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースはハンバーグを焼いたお鍋で作ると、お肉のエキスも入って美味しくできます。
- レシピID:1310001338
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ロコモコ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません