☆ゴーヤ嫌いさんでも大丈夫!ゴーヤの佃煮☆ レシピ・作り方

☆ゴーヤ嫌いさんでも大丈夫!ゴーヤの佃煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
☆☆ひめっこ☆☆
☆☆ひめっこ☆☆
ゴーヤがたくさんあったらこれ!ってくらいにハマる味です♪

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 1kg
  • 醤油 100cc
  • うすくち醤油 50cc
  • お酢 100cc
  • 黒砂糖 300g
  • ちりめん 好きなだけ
  • 花かつお 好きなだけ
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って種とわたを取って(わたはきれいに取ってしまわなくてもOK!)5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 切ったゴーヤを茹で、水にさらす。ザルにあげて水気を絞る。
  3. 3 調味料を煮立たせ絞ったゴーヤを入れて汁気がなくなるまで煮る。(途中でちりめんを入れる)
  4. 4 かつお節、ごまを入れて混ぜる。

きっかけ

苦くて食べにくいゴーヤをたくさん食べれるようにしたくて☆

おいしくなるコツ

かつおぶしはたっぷりかけた方が美味しいです♪

  • レシピID:1310001249
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 おつまみ 沖縄料理
料理名
ゴーヤの佃煮
☆☆ひめっこ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2016/09/20 20:52
    ☆ゴーヤ嫌いさんでも大丈夫!ゴーヤの佃煮☆
    苦味がとれて、食べやすく、子供も、パクパクいただきま
    した。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る