☆ゴーヤ嫌いさんでも大丈夫!ゴーヤの佃煮☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ 1kg
- 醤油 100cc
- うすくち醤油 50cc
- お酢 100cc
- 黒砂糖 300g
- ちりめん 好きなだけ
- 花かつお 好きなだけ
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切って種とわたを取って(わたはきれいに取ってしまわなくてもOK!)5mmくらいの厚さに切る。
- 2 切ったゴーヤを茹で、水にさらす。ザルにあげて水気を絞る。
- 3 調味料を煮立たせ絞ったゴーヤを入れて汁気がなくなるまで煮る。(途中でちりめんを入れる)
- 4 かつお節、ごまを入れて混ぜる。
きっかけ
苦くて食べにくいゴーヤをたくさん食べれるようにしたくて☆
おいしくなるコツ
かつおぶしはたっぷりかけた方が美味しいです♪
- レシピID:1310001249
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392016/09/20 20:52苦味がとれて、食べやすく、子供も、パクパクいただきま
した。