ホウレンシラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 旬のほうれん草 2束
- 豆腐 半丁
- 調味料:白醤油・砂糖・塩 適宜
作り方
-
1
ほうれん草を茹でて、
軽く絞り、5㎝位に切る。 -
2
すり鉢に、豆腐と調味料を入れて、スリスリ。
<注>
白醤油は香り付け程度。
砂糖と塩は、お好みで。
この段階で、味を見て下さい。 - 3 ほうれん草とすりつぶした豆腐を混ぜて、出来上がり。
きっかけ
旬のほうれん草をヘルシーに
おいしくなるコツ
絶対に化学調味料は使わないで下さい(ほうれん草の甘み・風味を殺してしまいます。 豆腐は、スピードカーッターでも充分です(多少の豆腐の固まりも、手作り感が味わえます)。
- レシピID:1310000935
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
化学調味料が苦手の方は、手作りしかありませんね。