普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身〈白身) 200g
- 塩 少々
- ダシ昆布 3枚
作り方
- 1 刺身に塩をふりかけて少しおいておきます。
- 2 10~20分たったら、さっと塩を洗い流し、水気を拭きます。
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3
ダシ昆布も洗って表面の汚れをふき取って刺身をはさみます。
半日~が食べごろ。
きっかけ
新鮮なメバルをたくさんもらい、試しに作ってみるとおいしくてペロリと食べてしまいました。
おいしくなるコツ
昆布締めはお醤油でもまたオリーブオイルと塩で食べてもおいしい!身がしまり歯ごたえと昆布の風味がプラスされます。
- レシピID:1310000773
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 白身魚の昆布締め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆうユウゆ2021/10/09 22:13簡単で美味しかったです。
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寝虎太郎2012/01/08 14:39今日は鯛で^m^♪やっぱり残った刺身を使用です~☆
つまみにほぼ毎日刺身を食べてるので、こんな風に目先が変わるレシピには助けられます!ありがとうございます♡ -
寝虎太郎2011/12/05 08:26またまた縞ソイでリピです~(^_^;)♪今回は1尾80円と激安だったので☆
まっしゅ77さんの白身魚美味しそうですね^m^何のお魚でしょう?素敵レシピ感謝です♡ -
寝虎太郎2011/11/29 22:08半身だけ残ったソイ刺身で作りました^m^♪余った刺身が翌日にも美味しく食べられるから嬉しいです~☆ご馳走様でした♡