一番簡単★しょうが焼き レシピ・作り方

一番簡単★しょうが焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
漬け込まなくても漬け込んだ味!「うまい!もうこの味変えないで!」と旦那に 言われてからずっと我が家の定番の味です♪

材料(2~3人分)

  • 豚ロース 300g
  • ★生姜チューブ 4cm
  • ★砂糖 小1
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2

作り方

  1. 1 肉を軽く焼く。
  2. 2 混ぜておいた★を入れ、タレがほとんどなくなれば完成!

きっかけ

いつも同じ味で作りたいと思って、試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火で、タレはほぼなくなる程度まで煮詰めること。柔らかくしたいという質問を頂きましたがその場合は普通に肉に小麦粉をはたいて弱火で焼けばOKです♪小麦粉が面倒なら肉を豚こまにかえると気にならないかも。

  • レシピID:1310000350
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
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生姜焼き 簡単 お弁当 時短
料理名
生姜焼き
バカゾクあいこ
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つくったよレポート(221件)

  • hide0107
    hide0107
    2022/08/07 18:45
    一番簡単★しょうが焼き
    簡単にできておいしくできたのでまた作りたいです!
  • hide0107
    hide0107
    2022/08/05 19:00
    一番簡単★しょうが焼き
    簡単にできておいしくできたのでまた作りたいです!
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/06/02 21:43
    一番簡単★しょうが焼き
    漬け込み不要なのにしっかり味がついて美味しかったです。調味料も分かりやすい分量で助かります。
  • おれき
    おれき
    2022/05/22 22:50
    一番簡単★しょうが焼き
    参考にさせていただきました

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 太郎の嫁の夫
    太郎の嫁の夫
    2020.10.27 08:52

    「生姜チューブ4cm」は直感的で分かりやすいけど、「本物」をすりおろして作る場合も考慮してグラム数も書いて欲しいです (≧∇≦)

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