一番簡単★しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース 300g
- ★生姜チューブ 4cm
- ★砂糖 小1
- ★酒 大1
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
作り方
- 1 肉を軽く焼く。
- 2 混ぜておいた★を入れ、タレがほとんどなくなれば完成!
きっかけ
いつも同じ味で作りたいと思って、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
最初から最後まで強火で、タレはほぼなくなる程度まで煮詰めること。柔らかくしたいという質問を頂きましたがその場合は普通に肉に小麦粉をはたいて弱火で焼けばOKです♪小麦粉が面倒なら肉を豚こまにかえると気にならないかも。
- レシピID:1310000350
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
221 件
つくったよレポート(221件)
レシピへのコメント
-
太郎の嫁の夫 2020.10.27 08:52
「生姜チューブ4cm」は直感的で分かりやすいけど、「本物」をすりおろして作る場合も考慮してグラム数も書いて欲しいです (≧∇≦)