いつも作る、我が家の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだna
実家で作っていた水炊きです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

手羽元(手羽先でもOK)
8~10本
ダシ用昆布(なくてもOK)
お好みで
◎白菜
1/4個
◎しめじ(キノコ類お好きなものを)
1Pくらい
◎豆腐
1丁
◎鶏もも肉
お好みで
◎白滝(マロニーでもOK)
お好みで
◎人参
お好みで
◎白身魚
お好みで
◎肉団子
お好みで
味ポン
適量
ごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に手羽先・ダシ用の昆布を入れ、しっかり浸かるくらい水を加えます。
  2. 2
    1を最初は強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火~中火で調節し、コトコト煮ます。
    灰汁が出たらその都度取ります。
  3. 3
    2は、長い時間煮込みます。(時間があれば2~3時間)
    長く煮るほど、手羽先のダシが出て、箸で持つだけで肉が取れるくらいになります。
  4. 4
    しっかり手羽先を煮たら、お好みの肉類や火の通りにくい物から、鍋に詰めて火が通るまで煮たら出来上がり。
    ポン酢・ゴマだれでどうぞ。

きっかけ

正しい水炊きの作り方かは分からないけど、実家でもこの作り方で作っていました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

ぱんだna 毎日作ってるご飯を、覚書していこうと思います。 気に入ったものがあったら、ぜひ作ってみてください(^^♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/10 21:14
家によって鍋の味は変わるものなんですね^^ごちそうさまでした。
sin7sin6694
作っていただいてありがとうございます(*^_^*)
2012/06/11 11:58
久しぶりに鍋モノが食べたくなり、作りました!さっぱり美味しかったです^^ごちそうさまでした!!
kokoa4958
作っていただいてありがとうございます(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする