作り方
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- 1
- 土鍋に手羽先・ダシ用の昆布を入れ、しっかり浸かるくらい水を加えます。
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- 2
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- 1を最初は強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火~中火で調節し、コトコト煮ます。
灰汁が出たらその都度取ります。
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- 3
- 2は、長い時間煮込みます。(時間があれば2~3時間)
長く煮るほど、手羽先のダシが出て、箸で持つだけで肉が取れるくらいになります。
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- 4
- しっかり手羽先を煮たら、お好みの肉類や火の通りにくい物から、鍋に詰めて火が通るまで煮たら出来上がり。
ポン酢・ゴマだれでどうぞ。
きっかけ
正しい水炊きの作り方かは分からないけど、実家でもこの作り方で作っていました。