現在地

いつも作る、我が家の水炊き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いつも作る、我が家の水炊き
  • 2,000円前後

実家で作っていた水炊きです。

作り方

  • 1

    土鍋に手羽先・ダシ用の昆布を入れ、しっかり浸かるくらい水を加えます。

  • 2

    1を最初は強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火~中火で調節し、コトコト煮ます。
    灰汁が出たらその都度取ります。

  • 3

    2は、長い時間煮込みます。(時間があれば2~3時間)
    長く煮るほど、手羽先のダシが出て、箸で持つだけで肉が取れるくらいになります。

  • 4

    しっかり手羽先を煮たら、お好みの肉類や火の通りにくい物から、鍋に詰めて火が通るまで煮たら出来上がり。
    ポン酢・ゴマだれでどうぞ。

きっかけ

正しい水炊きの作り方かは分からないけど、実家でもこの作り方で作っていました。

レシピID: 1310000197

公開日:2011.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.12.10

    家によって鍋の味は変わるものなんですね^^ごちそうさまでした。

    作っていただいてありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.06.11

    久しぶりに鍋モノが食べたくなり、作りました!さっぱり美味しかったです^^ごちそうさまでした!!

    作っていただいてありがとうございます(*^^)v

    お返事を見る

  • 2011.01.15

    ポン酢と柚子胡椒で熱々を美味しくいただきました。明日はうどんを投入したいです。

    作っていただいてありがとうございます~♪
    鍋の後のうどんは最高ですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鍋2010水炊き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いつも作る、我が家の水炊きのページ上部へ