とろみで失敗しない、ターツァイと白菜の中華炒め レシピ・作り方
![とろみで失敗しない、ターツァイと白菜の中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b77fe6c8a258d3865917748246d2e2cb2b35fa4.08.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ターツァイ、白菜、にんじんを3~4cm程度に切る。ねぎは斜め切りに。椎茸はじくを落として5mm幅に。豚肉はやや細かめにカット。
- 2 中華鍋にサラダ油を入れ強火に。そこに1の材料の豚肉を入れ、少し炒めたら塩を振る。なじんだらすべてを入れて炒める。
- 3 2が炒め終ったら中華スープを加え味をみる。塩気の調整はここで。一旦火をとめて、水溶き片栗粉を少しずつ全体にまわしかける。
-
4
再度火を点けて、30秒程度全体をかきまわし、とろみをつける。
皿に盛り付けて、仕上げに白コショウを軽く振って完成!
きっかけ
ありあわせの野菜で極ウマの中華を作ってみませんか!
おいしくなるコツ
とろみで失敗しないためには3つのコツがあります。1、火を一旦切る。2、水溶き片栗粉の濃度をあまり濃くしない。3、少しずつまわしかける。
- レシピID:1310000147
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ターツァイと白菜の中華炒め
![mirodcase](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8ebf53a032f495b816fb16620ced704a6cbf38f.08.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/01/05 09:41きれいにとろみが付けられました。ありがとうございますo(^o^)o