春の香 筍と新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(アク抜き下茹で済) 1/8本分
- 新玉ねぎ 4/1玊
- 水 400ml
- だしの素 小さじ1/6
- 味噌 大さじ1くらい
- あれば青ねぎ 1本分くらい
作り方
-
1
鍋に水とだしの素を入れ、点火します
その間に、たけのこと新玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにしておきます。 -
2
たけのこと新玉ねぎを鍋に入れ、煮ます。
新玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れて汁椀によそいます。 - 3 あれば、青ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
春ならではの旬のたけのこと新玉ねぎの組み合わせで、ほっこりお味噌汁を頂こうと。
おいしくなるコツ
たけのこはアク抜きし、下茹で済みだし、新玉ねぎも火の通りが早いので、短時間でできます。 玉ねぎは火を通し過ぎないように。
- レシピID:1300039068
- 公開日:2024/04/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2024/04/24 20:03たけのこと新玉の甘味で美味しいお味噌汁でした(^^)