海老の旨みがぎゅっ!タイの混ぜご飯!カオルックカピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ごはんの部分】
- 温かいごはん お茶碗2杯分
- カピ(エビ味噌) 大さじ2
- ニンニクみじん切り ニンニク2片分
- サラダ油 少々
- 【トッピング類】
- 紫玉ねぎ 1/3個
- ☆スライスしたシャウエッセン 4〜5本分
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆水 100cc
- 桜海老(乾燥したもの) 大さじ3
- 高菜の漬け物(刻んだもの) 大さじ2程度
- インゲン 8〜10本程度
- 鷹の爪 4本
- 豚肉こま切れ 40g〜50g程度
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酢 大さじ半分
- ◎三温糖 小さじ2
- パクチー(なくてもok) 3房程度
- 錦糸卵 玉子2個分
- すだち(シークヮーサー、ライム代用可) 1個
- サラダ油(揚げるために使用) 調理器具の大きさにあわせる
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせてスライスしたシャウエッセンを2〜3時間常温で放置します。
(中華ソーセージの代用になります。) -
2
【時間があれば】
桜海老を水につけて戻し、キッチンペーパーで水分をふきとります。
時間がなければこの工程は飛ばしても大丈夫です。 -
3
錦糸卵は千切りにします。
※錦糸卵は甘口でもしょっぱくても、お好きなお味で大丈夫です。加糖、無糖はお好みで。 - 4 インゲンは細かく切り、サッと湯通しをしておきます。
-
5
紫玉ねぎは皮を剥き、スライスします。
すだちは半分に切ります。
鷹の爪は小さくハサミ等で切っておきます。
高菜の漬け物は細かく切っておきます。 -
6
フライパンに豚肉のこま切れ肉を入れて焼きます。
豚肉の脂身から油が出るのでサラダ油はひかなくても大丈夫です。 - 7 ◎の材料をフライパンにいれ、水分が飛ぶまで弱火でじっくり加熱します。
-
8
サラダ油をフライパンや鍋にいれ、160度に熱します。
底から高さ1cm程度サラダ油があれば大丈夫です。 - 9 桜海老を素揚げにします。
-
10
手順1の材料を、ソーセージをシロップからあげ、キッチンペーパーで十分水分を拭き取ります。
その後、揚げます。
ソーセージが少し反るくらいの形になれば油からあげて下さい。 - 11 大さじ1のカピとごはんを混ぜ合わせます。
-
12
フライパンにサラダ油をしき、みじん切りのニンニクを入れ熱します。
香りが立ったらカピを入れます。 -
13
ごはんとカピを混ぜたものをフライパンに入れて炒めます。
※カピは加熱するとより一層風味が増します。 -
14
お皿に炒めたごはんを盛り付けます。
トッピング類全てをごはんの周りにもりつけ、パクチーを飾りできあがり。 - 15 食べる時はすだち果汁を搾りかけ、その後全ての具とごはんを混ぜ合わせてお召し上がりください。
きっかけ
タイに住んでいたのですが、ข้าวคลุกกะปิ カオルックカピは私の大好きなメニューの1つです。
おいしくなるコツ
ライムであるタイのマナオมะนาวの代わりにすだちを代用しています。 中華ソーセージの代わりにシャウエッセンを砂糖漬けにしています。 กะปิ カピはshrimp pasteという名前で日本で販売されていることがあります。
- レシピID:1300038819
- 公開日:2024/01/10
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