海老の旨みがぎゅっ!タイの混ぜご飯!カオルックカピ レシピ・作り方

海老の旨みがぎゅっ!タイの混ぜご飯!カオルックカピ
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにピッタリです!準備する材料は多いですが、比較的テクニック要らずで美味しく作れます♪

材料(2人分)

  • 【ごはんの部分】
  • 温かいごはん お茶碗2杯分
  • カピ(エビ味噌) 大さじ2
  • ニンニクみじん切り ニンニク2片分
  • サラダ油 少々
  • 【トッピング類】
  • 紫玉ねぎ 1/3個
  • ☆スライスしたシャウエッセン 4〜5本分
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆水 100cc
  • 桜海老(乾燥したもの) 大さじ3
  • 高菜の漬け物(刻んだもの) 大さじ2程度
  • インゲン 8〜10本程度
  • 鷹の爪 4本
  • 豚肉こま切れ 40g〜50g程度
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 大さじ半分
  • ◎三温糖 小さじ2
  • パクチー(なくてもok) 3房程度
  • 錦糸卵 玉子2個分
  • すだち(シークヮーサー、ライム代用可) 1個
  • サラダ油(揚げるために使用) 調理器具の大きさにあわせる

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてスライスしたシャウエッセンを2〜3時間常温で放置します。

    (中華ソーセージの代用になります。)
  2. 2 【時間があれば】
    桜海老を水につけて戻し、キッチンペーパーで水分をふきとります。

    時間がなければこの工程は飛ばしても大丈夫です。
  3. 3 錦糸卵は千切りにします。

    ※錦糸卵は甘口でもしょっぱくても、お好きなお味で大丈夫です。加糖、無糖はお好みで。
  4. 4 インゲンは細かく切り、サッと湯通しをしておきます。
  5. 5 紫玉ねぎは皮を剥き、スライスします。

    すだちは半分に切ります。

    鷹の爪は小さくハサミ等で切っておきます。

    高菜の漬け物は細かく切っておきます。
  6. 6 フライパンに豚肉のこま切れ肉を入れて焼きます。
    豚肉の脂身から油が出るのでサラダ油はひかなくても大丈夫です。
  7. 7 ◎の材料をフライパンにいれ、水分が飛ぶまで弱火でじっくり加熱します。
  8. 8 サラダ油をフライパンや鍋にいれ、160度に熱します。

    底から高さ1cm程度サラダ油があれば大丈夫です。
  9. 9 桜海老を素揚げにします。
  10. 10 手順1の材料を、ソーセージをシロップからあげ、キッチンペーパーで十分水分を拭き取ります。

    その後、揚げます。
    ソーセージが少し反るくらいの形になれば油からあげて下さい。
  11. 11 大さじ1のカピとごはんを混ぜ合わせます。
  12. 12 フライパンにサラダ油をしき、みじん切りのニンニクを入れ熱します。
    香りが立ったらカピを入れます。
  13. 13 ごはんとカピを混ぜたものをフライパンに入れて炒めます。

    ※カピは加熱するとより一層風味が増します。
  14. 14 お皿に炒めたごはんを盛り付けます。

    トッピング類全てをごはんの周りにもりつけ、パクチーを飾りできあがり。
  15. 15 食べる時はすだち果汁を搾りかけ、その後全ての具とごはんを混ぜ合わせてお召し上がりください。

きっかけ

タイに住んでいたのですが、ข้าวคลุกกะปิ カオルックカピは私の大好きなメニューの1つです。

おいしくなるコツ

ライムであるタイのマナオมะนาวの代わりにすだちを代用しています。 中華ソーセージの代わりにシャウエッセンを砂糖漬けにしています。 กะปิ カピはshrimp pasteという名前で日本で販売されていることがあります。

  • レシピID:1300038819
  • 公開日:2024/01/10
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