鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身 2枚
- ネギの青い部分 1本分
- ★赤だし味噌 20g
- ★味噌 40g
- ★酒 20cc
- ★水 300ml
- ★砂糖 30g
- ★おろししょうが 2g
作り方
- 1 鍋に★の調味料を合わせます。
- 2 鯖はお湯で霜降りし、表面の臭みを取ります。
-
3
鍋の調味料を火にかけネギの青い部分を入れます。
ネギはサバの臭み取りのためにいれます。 - 4 沸いてきたら鯖を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、5分炊きます。
- 5 ホイルを外して更に5分炊き、煮汁を煮詰めていきます。
- 6 鯖に火が通り、煮汁が煮詰まれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/02/09 07:37夕飯に。とっても美味しく頂きました❤
ご馳走様でした(*´︶`*)♡