【下処理】アオリイカの捌き方 レシピ・作り方

【下処理】アオリイカの捌き方
  • 5分以内
awakata
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アオリイカの旬は9-11月。生で食べるとねっとり甘い食感なのが特徴。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 アオリイカの胴体を、キッチンバサミで一直線に切る。
  2. 2 脚部分をもち、内臓部分を胴体からはがしながらひっぱり分ける。
  3. 3 目と脚の間に指を入れ内臓部分は捨てる。のこった脚は食べるのでとっておく。
  4. 4 脚の真ん中に口(くちばし)があるのでひきちぎる。
  5. 5 ミミと胴体の間にゆびをいれ、皮をひきはがす。
  6. 6 ミミについた皮をとる。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

釣りたてホヤホヤのアオリイカをいただいたので、釣り人に教わりながら捌いてみました。

  • レシピID:1300038505
  • 公開日:2023/09/27
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