【下処理】アオリイカの捌き方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- アオリイカ 1杯
作り方
- 1 アオリイカの胴体を、キッチンバサミで一直線に切る。
- 2 脚部分をもち、内臓部分を胴体からはがしながらひっぱり分ける。
- 3 目と脚の間に指を入れ内臓部分は捨てる。のこった脚は食べるのでとっておく。
- 4 脚の真ん中に口(くちばし)があるのでひきちぎる。
- 5 ミミと胴体の間にゆびをいれ、皮をひきはがす。
- 6 ミミについた皮をとる。
- 7 できあがり。
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awakata
管理栄養士・野菜ソムリエ・FPを有する飽きっぽい人間です。「旬の安くて美味しいものを栄養満点にいただく」が目標です。食卓の料理は「毎日続けること」だから、簡単な調理で済むものを多めに記録したいと思ってます。
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