【改良版】豆腐で作るフワフワお好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 150g
- ☆顆粒だしの素 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ4
- ☆小麦粉(無くてもok) 大さじ2
- ☆醤油 小さじ半分
- ☆玉子 1個
- キャベツ 1/4個程度
- 紅生姜(無くてもok) 大さじ1.5
- 豚肉(赤身ロースや豚バラロース) 4枚程度
- サラダ油 少々
- 【トッピング】
- ◎お好み焼きソース 大さじ2〜3
- ◎マヨネーズ 大さじ1程度
- ◎鰹節 ひとつまみ
- ◎青のり 少々
作り方
-
1
【最初に】
表記材料でお好み焼き2枚分が作れます。大判に1枚に焼き、焼いたあとカットしても良し、2枚に分けて焼いても良し。
大判1枚を焼くことを想定して手順を書いていきます。 -
2
キャベツは洗い芯を切り、ざく切りにします。
(食べやすい形状で大丈夫!)
豚肉も食べやすい大きさに切ります。 - 3 豆腐はブレンダーや泡立て器を使い、よく潰します。滑らかなクリーム状まで潰してしまってもokです。
- 4 ☆の材料を加えよく混ぜます。
- 5 切ったキャベツ、紅生姜、豚肉を入れて、生地が具にまんべんなく馴染むようにざっくり混ぜ合わせる。
-
6
フライパンにサラダ油をしき熱し、生地を流し込む。
蓋をして中火で5分〜7分程度焼く。 -
7
ひっくり返し、火が通るまで焼く。
大体5〜7分くらいです。 - 8 お皿に盛り、◎の材料をトッピングして完成。
きっかけ
ダイエットと体質改善中!タンパク質を頑張って摂取しているので豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
【具材】我が家は何故か紅生姜を入れますが、お好みでネギ、こんにゃく、天かすなどの具材を加えてください。
- レシピID:1300038383
- 公開日:2023/08/22
関連情報
レポートを送る
2 件