じゃがいものミルフィーユ?!ポテトグラタン?! レシピ・作り方

じゃがいものミルフィーユ?!ポテトグラタン?!
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなし、朝ごはん、昼ごはん、お夕飯、おつまみにも。どんなシーンにでも合わせやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い、芽などがあれば切り取ります。
    その後スライサーでスライスします。

    ※皮が苦手な方は剥いても大丈夫!
  2. 2 フライパンの上にオリーブオイルを薄くひき、パルメザンチーズ大さじ3を全体的にまぶします。

    ※こうすることでカリッとした表面に仕上ります。
  3. 3 スライスしたじゃがいもの半量を、重なり合うようにフライパンに敷き詰めます。
  4. 4 真ん中にミートソースをのせます。
  5. 5 更にその上から残り半量のじゃがいもを重なり合うように敷き詰めます。
  6. 6 フライパンに蓋をして、弱火〜中火で加熱します。

    上の層のじゃがいもが少し火が通ってきたかな?という色になってくればひっくり返すタイミング。
  7. 7 ひっくり返します。

    フライパンに戻す前に、フライパン全体にパルメザンチーズ大さじ3をしき、その上に具材を戻します。

    ※お皿や平らな蓋などを補助に使うとひっくり返しやすいです。
  8. 8 弱火で8分程度焼き、出来上がり。
    お皿に盛り付けます。
  9. 9 切り分けていただきます!

きっかけ

もうすぐじゃがいもの収穫なのに前収穫したじゃがいもが沢山あるので、大量消費を頑張ってます!

おいしくなるコツ

ミートソースを具材に使っていますが、ベーコンと玉ねぎを炒めたものや、残り物のキーマカレーなどもオススメです。具無しでも十分美味しいです。

  • レシピID:1300038347
  • 公開日:2023/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットハッシュドポテト昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ビールに合うおつまみ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る