味噌味が美味しい☆肉じゃが〜減塩 レシピ・作り方

味噌味が美味しい☆肉じゃが〜減塩
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
味噌味でコクがありご飯が進みます♪
少なめの水分で煮て旨みを凝縮させるので、調味料も節約出来て減塩。
家にあった豚ひき肉を使っていますがお好みのお肉でどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る。(写真では見えてないですが、実は今回皮付きのまま使用。お好みで剥いても)
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し豚ひき肉とおろし生姜を中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。
  3. 3 〇を加え蓋をして5分程煮る。
    (煮立った時点で火を弱める)
  4. 4 ●を加え上下を返すように混ぜる。
    蓋をして15分程煮る。
    時々上下を返すように混ぜる。

    じゃがいもに竹串がスッと通れば完成。

きっかけ

味噌を使ったレシピを考えていて、家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。 野菜から出る水分と調味料の水分を活かして水は少なめなので、焦げないよう時々様子をみて下さい。焦げそうになった場合、水を大さじ1位足して下さい。

  • レシピID:1300038251
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
煮物 じゃがいもの煮物 玉ねぎの煮物 豚ひき肉の煮物 豚肉 そぼろ そぼろ煮 節約
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2023/09/29 15:22
    味噌味が美味しい☆肉じゃが〜減塩
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/07/24 18:41
    味噌味が美味しい☆肉じゃが〜減塩
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    夕食用につくりました
    お味噌良いですね
  • 月のおと
    月のおと
    2023/07/19 22:01
    味噌味が美味しい☆肉じゃが〜減塩
    鍋底を焦がしてしまって時間なくて味噌味にまでできなかったけど(味噌味絶対おいしいと思います!)これでもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る