フライパンで簡単♪もち米しゅうまい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もち米は半日ほど水につけておく。
干し椎茸は水につけて戻しておく。
白菜はざく切りにする。 -
2
干し椎茸、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎに片栗粉をまぶす。 - 3 ボウルに豚ひき肉、水気を拭いた木綿豆腐、2、しお、こしょう、醤油、酒、ごま油を入れてよく練りまぜる。
-
4
もち米の水をよく切り、バットなどに広げたら、丸めて成形した3を転がして周りにもち米をまとわせる。
(肉だねは15~17等分くらいのサイズにする。) - 5 深めのフライパンに白菜をしき、水を200mlくらい注いだら、白菜の上に4を並べて置く。
- 6 5に蓋をして火にかけ、20分くらい蒸し焼きにしたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません