白菜たっぷり☆あんかけ焼きそば レシピ・作り方

白菜たっぷり☆あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
具沢山で栄養満点♪
とろみがついたあんで身体も温まります。

材料(3人分)

  • 焼きそば麺 3玉
  • 白菜 3枚 200g
  • 小松菜 60g
  • 人参 30g
  • 椎茸 2〜3個
  • 豚こま切れ肉 60g
  • 〇水 300cc
  • 〇醤油 大2
  • 〇みりん 小1.5
  • 〇鶏がらスープの素 小1.5
  • 〇こしょう 少々
  • 片栗粉、水 各大1.5
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 人参は短冊切りにする。
    白菜は2センチ幅に切る。
    椎茸は薄切りにする。
    小松菜は3センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら人参を加え2分程炒める。
  3. 3 白菜と椎茸を加え炒め、しんなりしてきたら〇を加え蓋をする。
  4. 4 煮立ったら小松菜を加えひと煮立ちさせる。
    片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 焼きそば麺は800Wのレンジで3分程温める。
    別なフライパンにごま油を熱し、焼きそば麺をほぐしながら炒めたら皿に盛る。あんをかけて完成。

きっかけ

ソースが付いていない焼きそば麺がお買い得だったので、沢山あった白菜などであんかけ焼きそばを作りました。 先日、ようやく白菜が1玉100円に値下がりしていたので喜んで購入しました。

おいしくなるコツ

麺をレンジで温めほぐれやすくしておく。

  • レシピID:1300037453
  • 公開日:2023/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば小松菜白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2023/11/06 14:45
    白菜たっぷり☆あんかけ焼きそば
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/02/04 12:43
    白菜たっぷり☆あんかけ焼きそば
    野菜もたくさんとれて良いですね♪おいしく温まりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る