鶏むね肉とじゃがいものクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも) 150g
- じゃがいも 2個 200g
- 玉ねぎ 大1/2個 100g
- 人参 50g
- 薄力粉 大2
- 牛乳 400cc
- コンソメ粉末 小1.5〜2
- 塩、こしょう 少々
- ドライパセリ(お好みで) 少々
- ひまわり油 小1
作り方
-
1
じゃがいもと人参は食べやすく切る。
まとめて耐熱容器に入れ、軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで3分程温める。
出た水気を切る。 - 2 玉ねぎと鶏肉も食べやすく切る。
-
3
フライパンにひまわり油を熱し鶏肉を焼く。
肉の色が変わってきたら返して軽く焼く。 -
4
玉ねぎを加え2分程炒める。
1と薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで1分程炒める。 -
5
牛乳を加え蓋をして、時々混ぜてとろみがつくまで弱火〜弱めの中火で加熱する。
約10分。 -
6
コンソメを加え、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、お好みでドライパセリをかける。
きっかけ
寒いのでシチューを食べたくて。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安なので様子をみて調整して下さい。 煮詰め具合による水分量の違い、メーカーによりコンソメに含まれる塩分量の違いなどがあるので、コンソメの量は味をみて調整して下さい。
- レシピID:1300037392
- 公開日:2023/01/05
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