大根の塩昆布柚子漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
大根は薄いいちょう切りにする。
塩を振って混ぜ10分程置く。
出た水気をしっかり絞りポリ袋に入れる。 -
2
柚子の皮を白い所が入らないよう薄く切り取り細切りにする。(皮は柚子1/2個分使いました)
柚子を横半分に切り、種を取り1に果汁を絞り入れる。 - 3 塩昆布も加えポリ袋の上から揉んで馴染ませる。
-
4
ポリ袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日程置く。
汁気を切って盛り付ける。
関連情報
- 関連キーワード
- お正月 浅漬 漬け物 漬物 大根の浅漬 大根の浅漬け 大根の塩昆布漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2023/01/07 09:25はじゃじゃさん、明けましておめでとうございます。
お正月に作って、とっても美味しくて昨日また作りました*\(^o^)/*
今年もよろしくお願いします!!