鶏むね肉と大根とごぼうのお煮しめ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ごぼうは包丁の背で表面を軽くこそげ取る。乱切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
大根は乱切りにする。
人参は型抜きするか乱切りにする。
椎茸は4つに切る。 -
2
さつま揚げは食べやすく切る。
鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、片栗粉をまぶす。 -
3
鍋に〇と1を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら2を加え、落とし蓋と蓋をして5分程煮る。 - 4 醤油を加え上下を返すように混ぜ、落とし蓋と蓋をして15分程煮たら完成。
きっかけ
お正月用に。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。 冷凍保存期間は1ヶ月位です。
- レシピID:1300037354
- 公開日:2023/01/01
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冷凍保存も出来るので、まとめて作り小分けに冷凍しておくと、食べる分だけ解凍すれば良いので便利です。