圧力鍋 鶏肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

圧力鍋 鶏肉の白ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
結構酒臭いので好みに水で調整してください 時短できて簡単です 煮汁が残った場合はパスタソースにしています

材料(3~人分)

  • 鶏もも 6ぐらい大きめに切る 1.5枚~
  • (あれば手羽元) 味が出るので 3程度 ももを減らす
  • 塩・胡椒 下味 塩小1/4程度
  • (好きならニンニク) 下味 小1粒程度
  • 薄力粉 肉にはたく 適量
  • 油 焼く用 適量
  • 玉ねぎ 適当に櫛切り 大1
  • キノコ類(マッシュとかエリンギ) 1株ぐらいの量
  • 白ワイン(水位好みで増減)+水 ワ200cc+水(水位調整)0~50cc
  • 固形コンソメ 1
  • ローリエ 大1
  • 生クリーム(牛乳でもOK) 50~100cc好み
  • 塩・胡椒 調整用 適量
  • (コクだしバター)牛乳だけには入れたい 10g程度

作り方

  1. 1 上記の通り材料を処理する。圧力鍋を予熱して油をひく。肉に下味をつけ袋で粉をつける。肉の表面をきつね色に焼しめる。肉は表面が焼ければ勝手に剥がれるのであまりいじらないでOK。
  2. 2 玉ねぎ、キノコ類を加えるしんなりするまでいためる(ガチャガチャ混ぜないで大丈夫です)。白ワイン+水、コンソメ、ローリエを加え1分程度沸かしてしてアルコールを飛ばす(発火に注意)。
  3. 3 蓋をして高圧で10分加圧する。火傷に気を付けて急冷する(急冷しない場合は加圧を短くする)。蓋を開けて水位を確認する。水が多い場合は煮詰める。
  4. 4 クリームを加え味をみて塩・胡椒で調整する。馴染ませる程度に煮る。クリームを加えてから長く煮ると乳臭くなるので、加える前にある程度煮て水位を調整しておく。
  5. 5 コクとトロミが欲しい場合にはバターを加える。
  6. 6 好きなら煮る時にレーズンを加える。煮た後にレモンを搾る。レーズン、レモンはどちらか一つだけにする味がうるさいから。

きっかけ

寒くなったので

おいしくなるコツ

白ワイン

  • レシピID:1300037279
  • 公開日:2022/12/15
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