圧力鍋 鶏肉の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏もも 6ぐらい大きめに切る 1.5枚~
- (あれば手羽元) 味が出るので 3程度 ももを減らす
- 塩・胡椒 下味 塩小1/4程度
- (好きならニンニク) 下味 小1粒程度
- 薄力粉 肉にはたく 適量
- 油 焼く用 適量
- 玉ねぎ 適当に櫛切り 大1
- キノコ類(マッシュとかエリンギ) 1株ぐらいの量
- 白ワイン(水位好みで増減)+水 ワ200cc+水(水位調整)0~50cc
- 固形コンソメ 1
- ローリエ 大1
- 生クリーム(牛乳でもOK) 50~100cc好み
- 塩・胡椒 調整用 適量
- (コクだしバター)牛乳だけには入れたい 10g程度
作り方
- 1 上記の通り材料を処理する。圧力鍋を予熱して油をひく。肉に下味をつけ袋で粉をつける。肉の表面をきつね色に焼しめる。肉は表面が焼ければ勝手に剥がれるのであまりいじらないでOK。
- 2 玉ねぎ、キノコ類を加えるしんなりするまでいためる(ガチャガチャ混ぜないで大丈夫です)。白ワイン+水、コンソメ、ローリエを加え1分程度沸かしてしてアルコールを飛ばす(発火に注意)。
- 3 蓋をして高圧で10分加圧する。火傷に気を付けて急冷する(急冷しない場合は加圧を短くする)。蓋を開けて水位を確認する。水が多い場合は煮詰める。
- 4 クリームを加え味をみて塩・胡椒で調整する。馴染ませる程度に煮る。クリームを加えてから長く煮ると乳臭くなるので、加える前にある程度煮て水位を調整しておく。
- 5 コクとトロミが欲しい場合にはバターを加える。
- 6 好きなら煮る時にレーズンを加える。煮た後にレモンを搾る。レーズン、レモンはどちらか一つだけにする味がうるさいから。
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