味染み☆肉団子と大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回は鶏むねひき肉) 200g
- 大根 150g
- 人参 100g
- 玉ねぎ 1/4個 50g
- 〇おろし生姜 小1
- 〇片栗粉 小1
- 〇塩、こしょう 少々
- ●水 200cc
- ●だしの素 小1
- ●酒 大1
- ●みりん 大1
- 醤油 大1
- ひまわり油 小1
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。
鶏ひき肉と〇を加えて捏ねる。
大根と人参は乱切りにする。 -
2
まだ火は点けずにフライパンにひまわり油をひく。
1の肉だねを食べやすい大きさに丸めて並べる。
中火にかけて時々転がして焼く。 - 3 肉団子に焼き色がついたら大根と人参を加える。
-
4
●を加え蓋をして5分程煮る。醤油を加え更に10分程煮る。
全体に火が通り大根と人参がやわらかくなったら完成。
きっかけ
大根レシピキャンペーン。 お買い得だった鶏ひき肉や人参と合わせて作りました。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
- レシピID:1300037196
- 公開日:2022/12/05
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つくったよレポート(1件)
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ぱんこ2212023/12/01 00:25おいしかったです
野菜に味が染みて美味しい〜☆
鶏ひき肉の節約レシピです。