【赤ワインに合う】鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】鶏レバーの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
はちみつのにおいが苦手なので味醂を使いました 渋みの強いワインはさける渋くなるので

材料(1~人分)

  • 鶏レバー 300gぐらい 大体1パックの分量
  • 赤ワイン 渋みの強いワインはさける 1cup
  • 砂糖 小2
  • 味醂 大1
  • 醤油 大1.5
  • (このみで白みそ コクとトロミ甘味増) 小1/2 醤油マイナス大1/2
  • ショウガ 鍋に入れ煮る用煮たら取り出す スライス2程度の量
  • (好みで針ショウガ) 飾り用 適量

作り方

  1. 1 レバーを一つずにバラし、動脈を切る方向で2つに切る。水で軽く洗ってから冷水に5分程度さらす。血の塊が出てくるので掃除する。水気を切る。
  2. 2 1を熱湯でさっと下茹でする。ザルでお湯を切る。
  3. 3 ワイン~ショウガまでを鍋で沸かす(引火に注意する)。2を入れる。汁けがなくなり艶が出るまで煮詰める。途中あくを掬う。
  4. 4 火を消して鍋で粗熱をとり水分が出たら煮詰める。
  5. 5 すぐ食べるならレバーを好みの固さで取り出し(しっかり火は通す)汁だけを煮詰めレバーにからめる。保存する場合は汁がなくなるまでしっかり煮詰める。

きっかけ

鉄分をとりたいので

おいしくなるコツ

レーバーの膜や血合いを無理にとると身が崩れるのでほどほどにする こがさない・蜂蜜・バルサミコ酢は入れない

  • レシピID:1300037162
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみその他の煮物
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