【赤ワインに合う】鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏レバー 300gぐらい 大体1パックの分量
- 赤ワイン 渋みの強いワインはさける 1cup
- 砂糖 小2
- 味醂 大1
- 醤油 大1.5
- (このみで白みそ コクとトロミ甘味増) 小1/2 醤油マイナス大1/2
- ショウガ 鍋に入れ煮る用煮たら取り出す スライス2程度の量
- (好みで針ショウガ) 飾り用 適量
作り方
- 1 レバーを一つずにバラし、動脈を切る方向で2つに切る。水で軽く洗ってから冷水に5分程度さらす。血の塊が出てくるので掃除する。水気を切る。
- 2 1を熱湯でさっと下茹でする。ザルでお湯を切る。
- 3 ワイン~ショウガまでを鍋で沸かす(引火に注意する)。2を入れる。汁けがなくなり艶が出るまで煮詰める。途中あくを掬う。
- 4 火を消して鍋で粗熱をとり水分が出たら煮詰める。
- 5 すぐ食べるならレバーを好みの固さで取り出し(しっかり火は通す)汁だけを煮詰めレバーにからめる。保存する場合は汁がなくなるまでしっかり煮詰める。
きっかけ
鉄分をとりたいので
おいしくなるコツ
レーバーの膜や血合いを無理にとると身が崩れるのでほどほどにする こがさない・蜂蜜・バルサミコ酢は入れない
- レシピID:1300037162
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバーワインに合うおつまみその他の煮物
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