ひじき入りつくね レシピ・作り方

ひじき入りつくね
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
安い鶏ひき肉のひじき入シンプルつくねです

材料(3~4人分)

  • 鶏挽肉 400g
  • 木綿豆腐 150g
  • 卵白身 1個分
  • しょうがパウダー 少々
  • 乾ひじき 1.5g
  • 片栗粉 36g
  • 2g
  • 適量
  • 醤油 20g
  • みりん 24g
  • 砂糖 3g
  • 10g
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉、木綿豆腐、白身、しょうがパウダー、1、塩、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をしき、2を12~15等分に丸く成形して並べる。
  4. 4 弱中火で両面を焼き火が通ったら、取り出す。
  5. 5 フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒、水50mlを加え火にかける。
  6. 6 沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら4にかけて完成。

きっかけ

鶏のひき肉が半額になっていたので、つくねにしました。

  • レシピID:1300037036
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食照り焼きソースひじき木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る