材料(3〜4人分)
- 鮭切り身(骨なし)
- 200g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ナス
- 150g
- 人参
- 140g
- しいたけ
- 40g
- 小松菜
- 20g
- 大根
- 200g
- 醤油
- 40g
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- だし汁
- 250ml
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は一口サイズに切り、塩を振りおいておく。
-
- 2
- ナス、にんじんは乱切る。小松菜は2〜3cm幅にカットし茹でる。
大根は皮を剥き、すりおろしておく。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、ナスを軽く炒めて取り出す。
1の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして油を入れたフライパンで焼く。
-
- 4
- 鍋ににんじん、だし汁を入れ茹で、柔らかくなったら椎茸、ナス、醤油、酒、みりんを加えて煮る。
-
- 5
- 4に焼いた鮭、大根おろしを加えて軽く沸いたら味を見て調整し、小松菜を入れたら完成。
きっかけ
骨なしの鮭を購入したので、冷蔵庫にあった大根でみぞれ煮にしました。
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