具沢山⭐️ベーコン入りひじき煮 レシピ・作り方

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たぬちゃん食堂
ベーコンが入っているので、コクがあります。お豆はそのまま食べられるドライパックの缶詰を使っていますので、最後にさっと煮るだけで大丈夫です。

材料(6人分)

芽ひじき(乾燥)
30g
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
ベーコン
40g
ごぼう
10cm
レッドキドニー(缶詰)
110g
はごろもシャキッと大豆(缶詰)
120g
こんぶ
5cm
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
100cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水で30分戻し、2、3回水を換えて洗ったら、熱湯をかけてからザルにあげておきます。
  2. 2
    ごほうはささがきにして、水にさらしておきます。
  3. 3
    油揚げはボールに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてから、細切りにします。
  4. 4
    ベーコンも細切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひいて、細切りにしたにんじんを炒めたら、ひじきを加えて炒めます。
  6. 6
    5の鍋に水、みりん、しょうゆ、こんぶを入れ、煮たたせます。
  7. 7
    煮たったら、ベーコン、油揚げ、ごぼうを加えて混ぜ、蓋をせずに15分ほど煮ます。
  8. 8
    煮汁が少なくなってきたら、大豆、レッドキドニーを加えて更に3分ほど煮て下さい。

おいしくなるコツ

ベーコンを入れるとコクが出ます。ひじきは面倒でもお熱湯に通した方が美味しくなります。(海藻くささが取れます)

きっかけ

家族全員ひじきが好きで、すぐなくなってしまうので、いつも色々入れてカサ増ししてます。お豆を入れるとタンパク質も取れるので、栄養バランスがよくなります。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の海藻その他のヘルシー食材簡単夕食
料理名
ベーコン入りひじき煮

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

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