具沢山⭐️ベーコン入りひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で30分戻し、2、3回水を換えて洗ったら、熱湯をかけてからザルにあげておきます。
- 2 ごほうはささがきにして、水にさらしておきます。
- 3 油揚げはボールに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてから、細切りにします。
- 4 ベーコンも細切りにします。
- 5 鍋にサラダ油をひいて、細切りにしたにんじんを炒めたら、ひじきを加えて炒めます。
- 6 5の鍋に水、みりん、しょうゆ、こんぶを入れ、煮たたせます。
- 7 煮たったら、ベーコン、油揚げ、ごぼうを加えて混ぜ、蓋をせずに15分ほど煮ます。
- 8 煮汁が少なくなってきたら、大豆、レッドキドニーを加えて更に3分ほど煮て下さい。
きっかけ
家族全員ひじきが好きで、すぐなくなってしまうので、いつも色々入れてカサ増ししてます。お豆を入れるとタンパク質も取れるので、栄養バランスがよくなります。
おいしくなるコツ
ベーコンを入れるとコクが出ます。ひじきは面倒でもお熱湯に通した方が美味しくなります。(海藻くささが取れます)
- レシピID:1300036224
- 公開日:2022/08/07
関連情報
- 料理名
- ベーコン入りひじき煮
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