具沢山⭐️ベーコン入りひじき煮 レシピ・作り方

具沢山⭐️ベーコン入りひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
ベーコンが入っているので、コクがあります。お豆はそのまま食べられるドライパックの缶詰を使っていますので、最後にさっと煮るだけで大丈夫です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で30分戻し、2、3回水を換えて洗ったら、熱湯をかけてからザルにあげておきます。
  2. 2 ごほうはささがきにして、水にさらしておきます。
  3. 3 油揚げはボールに入れて熱湯をかけ、油抜きをしてから、細切りにします。
  4. 4 ベーコンも細切りにします。
  5. 5 鍋にサラダ油をひいて、細切りにしたにんじんを炒めたら、ひじきを加えて炒めます。
  6. 6 5の鍋に水、みりん、しょうゆ、こんぶを入れ、煮たたせます。
  7. 7 煮たったら、ベーコン、油揚げ、ごぼうを加えて混ぜ、蓋をせずに15分ほど煮ます。
  8. 8 煮汁が少なくなってきたら、大豆、レッドキドニーを加えて更に3分ほど煮て下さい。

きっかけ

家族全員ひじきが好きで、すぐなくなってしまうので、いつも色々入れてカサ増ししてます。お豆を入れるとタンパク質も取れるので、栄養バランスがよくなります。

おいしくなるコツ

ベーコンを入れるとコクが出ます。ひじきは面倒でもお熱湯に通した方が美味しくなります。(海藻くささが取れます)

  • レシピID:1300036224
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の海藻その他のヘルシー食材簡単夕食
料理名
ベーコン入りひじき煮
たぬちゃん食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る