鶏肉の唐揚げ(手羽中) レシピ・作り方

鶏肉の唐揚げ(手羽中)
  • 約30分
  • 500円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
冷めても美味しいのでお弁当にも最適です!

材料(2〜3人分)

  • 手羽中 15本程度
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆ニンニクチューブ 4センチ程度
  • ☆しょうがチューブ 3センチ程度
  • ☆砂糖 小さじ3〜4
  • ☆ブラックペッパー 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の調味料をポリ袋にいれ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 手羽中を手順1のポリ袋にいれよく揉み込んだら冷蔵庫で半日置いておく。
  3. 3 ボウルに片栗粉、小麦粉を入れよく混ぜ合わせたら、味付けをした手羽中によくまぶす。
  4. 4 鍋に油を5センチ程度いれ、160〜170度に熱したら、手順3を揚げていく。
  5. 5 3〜4分間ひっくり返しながらあげたら、一旦取り出し、1分間放置したら、油の温度を180度にし、30秒揚げたら出来上がり!

きっかけ

子供のお弁当につくってみました!

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、カリッと美味しく揚がります!

  • レシピID:1300035808
  • 公開日:2022/04/08
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